Wann ist die Version des Laufzeitsystems auf der SPS zu aktualisieren?

So können Sie in Neuron Power Engineer schnell kontrollieren, ob eine aktuellere Version des SPS-Laufzeitsystems für die Anwendung eingesetzt werden soll:

1. In der Sicht Instanzen: Selektieren Sie die gewünschte SPS (= entsprechende IEC-Ressource mit Symbol ) oder einen der darunterliegenden Einträge.
    Ergebnis: Oberhalb der Symbolleiste der Sicht wird die selektierte SPS inkl. Projektname angezeigt.

2. Verbinden Sie sich zur SPS.

3. Klappen Sie den Eintrag SPS-Informationen für die IEC-Ressource auf. Danach klappen Sie den Eintrag Laufzeitsystem auf.

4. Stellen Sie sicher, dass die Einträge für Aktuelle Version und Empfohlene Version eine identische Version anzeigen.
    Bei unterschiedlichen Versionen kann die ordnungsgemäße Ausführung der Anwendung auf der SPS oder sogar das erfolgreiche Laden der Anwendung nicht gewährleistet werden. In diesem Fall gehen Sie am besten so vor: Installieren Sie die empfohlene Version des Laufzeitsystems auf der SPS.

Gut zu wissen

(Graue Glühbirne) Eine Laufzeitsystem-Version < 4.0.0 ist nicht mit der Neuron Power Engineer-Version 2.0.0 oder Nachfolge-Versionen verwendbar.
Grund: Bisher wurde der Code mit 2 unterschiedlichen Datenstrukturen für die Auflösung von Variablen-Namen (für die Sicht Variablenwerte) generiert.

Die neue Datenstruktur unterstützt erweiterte Features, wie z.B. die Darstellung von Werten von →Referenz-Variablen in der Sicht Variablenwerte.

Die alte Datenstruktur wurde bis inkl. der Neuron Power Engineer-Version 1.126.0 beibehalten, um die Kompatibilität von früheren Laufzeitsystem-Versionen mit diesen Neuron Power Engineer-Versionen aufrechtzuerhalten.

Ab der Neuron Power Engineer-Version 2.0.0 werden diese redundanten Daten nicht länger erzeugt. Falls Sie eine Laufzeitsystem-Version < 4.0.0 verwenden und die aktuelle Neuron Power Engineer-Version einsetzen wollen, steigen Sie bitte auf die aktuelle Laufzeitsystem-Version um. Das aktuelle Installationspaket für das Laufzeitsystem ist im Lieferumfang von Neuron Power Engineer enthalten.

(Graue Glühbirne) Eine Laufzeitsystem-Version < 5.0.0 ist nicht mit der Neuron Power Engineer-Version 3.1.0 oder Nachfolge-Versionen verwendbar.
Grund: Neuron Power Engineer-Version 3.1.0 erzeugt Nameserver-Code, der von einer Laufzeitsystem-Version < 5.0.0 nicht verarbeitet werden kann.

Neuron Power Engineer prüft beim Laden der Anwendung die Version des Laufzeitsystems. Falls Neuron Power Engineer eine aktuellere Laufzeitsystem-Version benötigt, wird diese Meldung ausgegeben:
Version of runtime system is a.b.c but must be x.y.z. The application for the PLC (resource "name", platform toolkit "name") cannot be created/loaded.

Falls Sie diese Prüfung nicht wünschen, kontaktieren Sie Ihren Administrator oder Systemintegrator und bitten Sie darum, diese Prüfung zu deaktivieren.

(Graue Glühbirne) Eine Laufzeitsystem-Version < 5.1.0 ist nicht mit der Neuron Power Engineer-Version 3.6.0 verwendbar, sofern Sie eine Anwendung erstellen/laden wollen, in der →Interfaces inkl. →Methoden-Prototypen verwendet werden.
Zusätzlich funktionieren Bausteine, wie der SaveRetainData-Baustein oder der LoadRetainData-Baustein, in der erstellten/geladenen Anwendung nicht wie erwartet, falls Sie eine Laufzeitsystem-Version ≤ 5.0.0 mit Neuron Power Engineer-Version 3.6.0 verwenden.
Grund: Neuron Power Engineer-Version 3.6.0 erzeugt Nameserver-Code, der von einer Laufzeitsystem-Version 5.0.0 nicht korrekt verarbeitet werden kann.

(Info) Im Gegensatz dazu ist Laufzeitsystem-Version 5.0.0 wieder mit der Neuron Power Engineer-Version 3.7.0 oder Nachfolge-Versionen verwendbar – auch falls Sie Interfaces inkl. Methoden-Prototypen oder die genannten Bausteine in der erstellten/geladenen Anwendung verwenden.